朝ドラ「なつぞら(夏空)」の子役キャストや先生は誰?

朝ドラ「なつぞら(夏空)」がスタートしました。前半は主人公なつの幼少時代のお話です。子役キャストについてやなつの通っている小学校の先生のキャストについて調べてみました。

朝ドラ「なつぞら(夏空)」の子役キャスト一覧!

奥原なつ:粟野咲莉(広瀬すず)

主人公の奥原なつの子供時代を演じるのは、粟野咲莉ちゃんです。

名前:粟野咲莉(あわのさり)

生年月日:2010年6月24日(8歳)

所属事務所:ジョビィキッズ

最近の出演作は「なつぞら(夏空)」の他にも「森永乳業 MOW」のCMやNHKの「土曜スタジオパーク」など有名なものも多く今後大注目の子役さんです。

また、NHK連続ドラマ小説「べっぴんさん(2016年)」で主人公すみれの娘・さくら役で出演していたこともあるんですよ!

奥原咲太郎:渡邉蒼(岡田将生)

なつの兄・奥原咲太郎の子供時代を演じるのは、渡邉蒼くん。

名前:渡邉蒼(わたなべあお)

生年月日:2004年10月14日(13歳)

所属事務所: YG ENTERTAINMENT JAPAN

渡邉蒼くんは大河ドラマ「 西郷どん」では幼少期の西郷吉之助を演じていました。その他にも様々な映画やドラマに出演しており新進気鋭の子役として注目をあつめています。

マイケル・ジャクソンの映像を見ていて「Ah! Oh!(アオ)」と、自分の名前を呼ばれているような気がしてダンスを習い始めたという蒼くん。「なつぞら」の中でも華麗なタップダンスを披露してくれています。

奥原千遥:田中乃愛

なつの妹・奥原千遥の子供時代を演じたのは、田中乃愛ちゃん。

名前:田中乃愛(たなかのあ)

生年月日:2013年7月9日(5歳)

所属事務所: セントラル

乃愛ちゃんはなんと0歳のときからベネッセのビデオに出演していたそうで年齢=芸歴!様々な作品に出演し、その高い演技力から天才子役とよばれているそうです。

“『#なつぞら』第8回ご覧いただきありがとうございました! 奥原三兄妹と信哉の仲良しショット📸 (スタッフ) #なつ #千遥 #信哉 #咲太郎 #粟野咲莉 ちゃん #田中乃愛 ちゃん #三谷麟太郎 くん #NHK #朝ドラ #連続テレビ小説”

柴田照男:岡島遼太郎(清原翔)

なつが引き取られることになった柴田家の長男・柴田照男の子供時代は岡島遼太くんが演じています。

名前:岡島遼太郎(おかじまりょうたろう)

生年月日:2005年7月2日(13歳)

所属事務所:不明

2018年11月までテアトルアカデミーに所属していた岡島遼太郎くんですが、現在はテアトルアカデミーの在籍一覧で名前が見られないそうです。

坊主頭がとってもかわいらしい岡島くん。今回の朝ドラ出演を機にどんどん活躍してくれるといいですね。

柴田夕美子:荒川梨杏(福地桃子)

柴田家の長女・柴田夕美子の子供時代は荒川梨杏ちゃんが演じています。

生年月日:2008年7月13日(10歳)
所属事務所:ジョビィキッズ

今までの出演作は、NHK「男の操」・ドラマ「植木等とのぼせもん」・映画「人魚の眠る家」やANAのCMなどさまざまな作品に出演しています。

梨杏ちゃんは粟野咲莉ちゃんと同じ事務所に所属しており、「男の操」では共演も果たしています。

ジョビィキッズは芦田愛菜ちゃん、鈴木梨央ちゃんらが所属する有名な事務所ですので、今後も多くの作品で二人を見られそうですね。

柴田明美:吉田萌果(幼少期)・平尾菜々花(少女時代)

柴田明美の幼少時代を演じるのは、吉田萌果ちゃん。

氏名:吉田萌果(よしだめいか)

生年月日:2015年生まれ(3歳)

所属:劇団ひまわり

萌果ちゃんはまだ3歳。自然体の演技に癒されますよね。

そして柴田明美の少女時代は平尾菜々花ちゃんが演じています。

名前:平尾菜々花(ひらおななか)

生年月日:2006年6月3日(12歳)

所属事務所:テアトルアカデミー

今までの出演作は

NHK「ボーダーライン」(2014年)

「べっぴんさんスペシャルドラマ『恋する百貨店』」(2017年)

映画「ユリゴコロ」(2017年)

「心が叫びたがってるんだ。」(2017年)

「ごっこ」(2018年)

などさまざまな作品に出演しています。

 山田天陽:荒井雄斗(吉沢亮)

吉沢亮さん演じる山田天陽の子供時代は荒井雄斗くんが演じています。

名前:荒井雄斗(あらいたけと)

生年月日:2006年7月24日(11歳)

所属事務所:オフィス・エム

今までの出演作は、朝ドラ「とと姉ちゃん(2016年)」大河ドラマ「おんな城主 直虎(2017年)」「西郷どん(2018年)」とNHKの様々な作品に出演しています。

「西郷どん(2018年」ではなつの兄・奥原咲太郎役の渡邉蒼君と兄弟役を演じました。

2016年から毎年NHKの作品に出演しているということなので、その実力は折り紙つき!

山田陽平:市村涼風(犬養貴丈)

犬養貴丈さん演じる山田陽平の子供時代は市村涼風くんが演じてます。

名前:市村涼風(いちむらりおん)

生年月日:2004年9月25日(14歳)

所属:フラッシュアップ付属児童部アップル

今までの出演作は、NHK「植物男子ベランダー(2014年)」「とと姉ちゃん(2016年)」テレビドラマ「ヤメ検の女3(2012年)」「Chef~三ツ星の給食~(2016年)」

など様々な作品に出演しています。

佐々岡信哉:三谷麟太郎(工藤阿須加)

なつの幼なじみ・佐々岡信哉の子供時代は三谷麟太郎くんが演じています。

名前:三谷麟太郎(みたにりんたろう)

生年月日:2004年10月16日生まれ(14歳)

所属事務所:エーチームグループ エーライツ

今までの出演作はNHK「平成舞祭組男(2014年)」

映画「関ケ原」(2017年)

「北の桜守」(2018年)

「いぬやしき」(2018年)

など色々出演されています。

自身のツイッターアカウントでは「僕の出番は終わりましたが、回想で何回か出るかもしれません」など、冷静なつぶやきがなかなか面白いです。

小畑雪次郎:吉成翔太郎(山田裕貴)

菓子店「雪月」の息子・小畑雪次郎の子供時代は吉成翔太郎くんが演じています。

名前:吉成翔太郎(よしなりしょうたろう)

生年月日:2008年7月30日(10歳)

所属事務所:テアトルアカデミー

今までドラマ「越路吹雪物語(2018年)」や、映画「プーと大人になった僕(2018年)」「たった一度の歌(2018年)」

などの様々な作品に出演しています。

なつの小学校の担任の先生!

「なつぞら」の第5回目の放送では、1996~97年に放送された朝ドラ「ふたりっ子」でヒロインを演じた岩崎ひろみさんが登場して話題をよびました。

岩崎さんは、なつが通う小学校の担任、花村和子役で登場。

SNSでは「花岡先生、見たことある!」「小学校の先生ふたりっ子の香子!」「本日のレジェンド:岩崎ひろみ」と視聴者が反応が相次ぎました。

「なつぞら」では歴代朝ドラヒロインが登場していることでも話題をよんでいます。「ひまわり」(96年)の松嶋菜々子さん、「娘と私」(61年)の北林早苗さん、そして今回の岩崎ひろみさんで3人目の歴代朝ドラヒロイン登場となり、朝ドラファンにはたまらないキャスティングとなっています。

まとめ

「なつぞら」に登場する子役キャストと小学校の先生のキャストについてまとめてみました。

朝ドラ100作目となる今作品には豪華キャストが続々登場しており、これからもマル秘ゲストが出演するんじゃないかという噂もながれています。今後の展開からも目が離せませんね!

こちらの記事も読まれてます!

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク